明年澳网决胜盘“抢十”,四大满贯仅法网长盘决胜

浏览量:12 次

2019年澳网开赛前举行球童活动。图/视觉中国

新京报讯(记者 孙海光)想要在澳网公开赛再看一场超级马拉松比赛可就难了。澳网组委会日前宣布,2019年起将在决胜盘实行抢十赛制,即决胜盘局分来到6比6后,进行抢十赛制,取消之前的长盘决胜制。目前,四大满贯中除了法网,其他3项赛事均已对决胜盘赛制进行了改革。

在这之前,澳网采取的是决胜盘长盘决胜制,即在决胜盘6比6后,一名选手领先对手两局后才能取胜。这样的长盘制对球员的体能、观众的耐心都是很大的考验,而且也不太利于电视转播。

2019年澳网,赛制将发生重大变化,决胜盘局分来到6比6后,进行抢十赛制,缩减比赛时间的同时也增加了悬念。

“我们询问了球员们,包括现役和退役的,还有评论员、代理人和电视分析师,问他们是否愿意保留长盘制?这个结果是从各方提议中汇总出的,我们相信这对球员和球迷来说都是一个好的方案。”澳大利亚公开赛的赛事总监克雷格·泰利称,这个决定是基于赛事历史上最大规模的调查与统计才做出的,“我们在6比6后采取抢十,保证了观众们尽可能多地享受比赛带来的刺激感。抢十赛制会让比赛悬念得到更大程度的保留,每一次得分都有可能改变比赛的走势。同时,抢十也减少了抢七带给发球型选手的优势。”

在澳网之前,温网和美网均已对决胜盘赛制进行了改革。目前,四大满贯中只有法网仍保留了长盘决胜制。

四大满贯决胜盘赛制

澳网:决胜盘6比6平后抢十

法网:决胜盘6比6平后长盘决胜

温网:决胜盘12比12平之后抢7

美网:决胜盘6比6平之后直接抢7

编辑 王春秋 校对 贾宁

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 明年澳网决胜盘“抢十”,四大满贯仅法网长盘决胜